• 凯恩两球补时绝杀 卡利尼奇拒绝登场被开除 2019-03-12
  • 一以贯之推进党的建设新的伟大工程 2019-03-09
  • 广东摧毁两“呼死你”团伙 恶意呼叫超过12亿次 2019-03-09
  • 夏天穿件吊带连体裤 帅气美丽又清凉 2019-02-25
  • 无论谁说自己的理论是马克思主义理论都不算数,只有他的理论符合客观事实及其规律才是真理,否则便是谬误。 2019-02-25
  • 省外过期身份证异地更换 这事儿在西安该咋办? 2019-01-23
  • 毕业当援疆 去祖国最需要的地方 2018-11-22
  • 人民日报评论员:新时代推进生态文明建设的重要遵循 2018-11-21
  • 航天员沙漠野外生存训练完美收官!为第一天团打call 2018-11-20
  • 分享按钮
    您当前的位置 : 东北网  >  双鸭山新闻网  >  县区网页  >  宝山区  >  甘肃11选五选号技巧
    村民的“当家人”
    甘肃11选五选号技巧  2018-02-26 08:03:11

    甘肃11选五选号技巧 www.2e2b.com ——记全省第十一届“十佳公仆”、宝山区七星镇宝山村第一书记赵红丽

      东北网双鸭山2月26日讯(记者 杨军 赵宏伟)如果说村里有了庄稼院艺术团、广场舞蹈队等不足为奇,那么送医药送书物送温暖、扶贫解困、环境改善等对于村民就更习以为常了。

      而最让人点赞的是,通过干部带领干、党员带头干、能人带着干、村民跟随干,作为矿区城关村的宝山村创新走出的“就业+创业”转型脱困之路,不仅符合本村的发展特点,对于全市农村也有可借鉴的宝贵经验。

      是什么令不大的宝山村发生如此大的变化?全村群众异口同声地称赞道:这都多亏了第一书记赵红丽,她就是俺们村民的“当家人”。

      A打头阵当先锋作表率

      2015年11月4日,拎着简单的行李,赵红丽从市食品药品监督管理局人事教育科科长的岗位上来到宝山村任第一书记。虽然对到村任职已有思想准备,可当真的到了这人口老龄化、负债1300多万的“破大家”时,还是让赵红丽很震惊,她失眠了。

      宝山村是一个典型的矿区城关村,271户496人,人均耕地仅1亩,大部分农民依靠打工补贴家用。面对村庄现状,深知问题根源的赵红丽,将工作重心集中在寻找大型企业与村联合,保障劳务输出,闯出了一条“就业+创业”的转型脱困之路。

      让有劳动能力的农民充分就业。多维度为村民就业找出路,她多次到葡萄园、粮库、亚泰煤矿和施工队推介,还通过亲属朋友、网络媒体收集省市用工信息??汲员彰鸥?、给脸子是常有的事,她不厌其烦地坚持,逐渐被用工单位理解。在她的努力下,先后争取用工岗位200余个,安置村民就业180余人次,还与部分企业达成了长期用工意向。

      她积极与市就业局培训中心联系,入村对村民进行技能培训,举办了电焊、钢筋、电子商务、月嫂等培训班,现已有80多位村民获得了全国通用的职业技能中级证书,为村民再就业奠定了基础。她还带领村民外出学习10余次。

      让走不出去和不愿外出务工的农民自主创业。赵红丽根据村民自身特长引导他们创业,挨家挨户做思想动员,帮助他们解决在创业过程中各种困难。她发动村干部示范引领,由村支书牵头,整合8家菜农合作经营,连同各家房前屋后小园菜,全程绿色种植,她用自已信誉做担保,四处跑定单,亲自当销售员,线上、集市一起卖,去年每户同比增收3000余元。

      养?;∧遗D滩扛?、质量好,但销路迟迟打不开,就帮助他在学校附近开个鲜奶吧,牛奶实现自产自销,再也不愁卖奶难了。引导宋发的磨米厂引进新设备,改变以往传统加工模式,如今他家的四样小杂粮已经走上了市区超市的柜台。

      宝山村养殖户分散不成规模,她看到近年生猪市场走势较好,就逐户做动员,建议他们合作经营、“抱团取财”,增加市场竞争力,将废旧温室改建猪舍,新增饲养面积6000余平方米,增加生猪存栏2000余头。

      她见村民谢大奎会面点手艺,就鼓励他开面点厂,帮他筹建厂房、跑贷款、办理证照、销售产品,不仅令他当年脱贫,成了全市“双创”典型,去年还买了小汽车。

      在扶持发展特色种养殖和加工业的同时,她还尝试引导村民转变观念,探索发展互联网经济,动员没事干的妇女开网店、做微商,田间炕头唠,手把手地教,现有4人从事微商,并获得了一定的收益,还建成了宝山村“一亩地”网上店铺,把村里的农特产销到了全国各地,现已销售3万余元。身边就有致富人,这让村民看到了希望,更有盼头和劲头啦。

      B

      访民情问民意解民忧

      在清清的小河旁,在悠悠的农舍村头,在欣欣向荣的田间地头,在轰隆隆的食品加工车间,村民们经??梢钥醇晃簧聿那迨?、果敢大方、优柔善良的“女汉子”不停忙碌的身影。

      情系百姓,关爱贫寒孤老;勤奋务实,带领村民致富,这是赵红丽在百姓心中的印象。

      到村里工作后,赵红丽就把短期工作的着力点放在“访民情、听民意、解民难”上。不到两个月,她就摸透了村里的基本情况,制作了《入户走访情况记录》,建立了《村民基础信息》档案,并将271户家庭进行了分类,只要是正当诉求,都会和村两委全力以赴帮助解决。

      看到村里的老年人居多,且大多独居,她心情很沉重,组建了“党员志愿服务队”和“妇女爱心服务队”,两年来组织各类“爱心服务”活动21次,多次请朋友来村里包饺子、写春联,给村民理发,自筹资金购买棉衣、棉被、大米等,慰问村里老人和贫困户。组织“送医送药”、“入户体检”等活动6次,为村里赠送药品2万余元,受惠村民600余人次。

      她四处协调,帮助多个贫困家庭争取救助款2万余元,筹集各类捐赠物资累计8万余元??醋抛≡谖7恐械耐跤窈煲患?,令她寝食难安,她的派出单位市食品药品监督管理局全体干部职工及时伸出援手捐赠一部分、自已出资一部分,为王玉红建造了一所彩钢房,不仅让她有了温暖的新家,还出资帮助她养猪,去年的5头猪净挣了5000元,让这个愁云密布的家庭,看到了希望。

      她乐于当村民的代办员和“知心姐姐”,协调解决各类问题100余件;入村后,她就与留守儿童宋明洋结成帮扶对子,负责他每月120元的午餐费和基本学习保障,更多的是给予他母亲般的关爱与温暖,现已坚持了两年。她说,自己会一直关注这个孩子的成长。

      她经常慰问的五?;Э浊觳爬先?,过年过节、生病住院都她的身影、今年是老人家的本命年,她早早为老人准备了红线衣线裤袜子,还有毛衫,老人家对她也很依赖,逢人便说赵红丽就是我的“亲闺女”。这样的事,宝山村的村民还能说出很多、很多。

      C

      强党建抓服务聚人心

      赵红丽秉承着第一书记的职责和使命,以创新基层党建活动为主线,利用各种能够贴近生活、营造氛围、传递正能量的载体和形式,提升村民的精气神和幸福指数。

      入村后,她粉刷房屋1000余平方米;改建了400多平米的室内文体中心;重新装饰了室内外墙体;沿街栽花4000多株;打造了宝山村标志性设施“党建文化广场”、新安装了健身器械14件、协调轮胎和铁艺花坛11组,自此村民有了自已健身娱乐的休闲广场。

      她争取到少儿图书3600余册,受惠于宝山村等三所小学的孩子们,她还在自已的办公室设立了“爱心书柜”,专供村里的孩子来读书,而且读书有奖,读一本书还赠送笔和本,从最初“门庭冷落”,到如今的“门庭若市”,已然成了孩子们的读书驿站。

      她还争取到电脑、投影仪、电视等电教设备,安装了自动点歌和音响设备,为村民学习、娱乐提供了方便,如今村民足不出户,就可以远程学习、看电影、嗨歌啦。

      她还四处游说做动员组建了“庄稼院艺术团”和广场舞队;开展了“咱们村的春晚”、庆“七一”、“元旦”联欢等7次大型文体活动,极大地丰富了村民的业余生活。

      她一手打造的开放式自选“爱心超市”,衣物和部分生活用品都是她从各处协调来的,现已免费领取200余件,尤其在春秋两委,很受村民欢迎。她就是这样,把全部心思都用在了村上,用自已的心血和汗水构建着宝山村美丽愿景。

      驻村两年来,赵红丽手写了日记已经厚厚的5本,她说她会记录好入村的点滴,珍惜这弥足珍贵的时光,尽自已最大潜能发挥光和热,让宝山村这块热土越来越美,村民的日子越来越好!

      而今,村里“容貌”变了、“班子”活了,“村民”笑了,宝山村群众追求幸福生活的热情也越来越足了。

      两年里,在赵红丽和村“两委”的共同努力下,宝山村获得全省“十佳和谐村屯”、全省基层思想政治工作示范点、全省卫生先进村、全市优秀基层党组织、全市农村文艺团体二等奖、区“两学一做”优秀党支部等荣誉。她个人也荣获全市优秀第一书记、敬业奉献道德模范、模范党务工作者、优秀百姓宣讲员等称号。

    作者:    来源:    编辑:杨宏图
    相关文章
    版权所有 @ 双鸭山日报社 黑龙江东北网络台主办
    本网站为双鸭山新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
  • 凯恩两球补时绝杀 卡利尼奇拒绝登场被开除 2019-03-12
  • 一以贯之推进党的建设新的伟大工程 2019-03-09
  • 广东摧毁两“呼死你”团伙 恶意呼叫超过12亿次 2019-03-09
  • 夏天穿件吊带连体裤 帅气美丽又清凉 2019-02-25
  • 无论谁说自己的理论是马克思主义理论都不算数,只有他的理论符合客观事实及其规律才是真理,否则便是谬误。 2019-02-25
  • 省外过期身份证异地更换 这事儿在西安该咋办? 2019-01-23
  • 毕业当援疆 去祖国最需要的地方 2018-11-22
  • 人民日报评论员:新时代推进生态文明建设的重要遵循 2018-11-21
  • 航天员沙漠野外生存训练完美收官!为第一天团打call 2018-11-20